Nouveau : Accès à e-Barreau sans clé (mode restreint)

Nouveauté e-Barreau

Désormais, vous avez la possibilité d’accéder à e-Barreau sans votre clé !

Vous pouvez vous connecter à e-Barreau afin d'accéder à vos messages sécurisés ainsi que consulter vos dossiers, en toute mobilité.

Il n'est plus nécessaire d'être en possession de votre clé au moment de votre connexion : votre téléphone mobile (pour recevoir un SMS) suffit.

Explications...

Comment faire ?

Connexion e-dentitas

C’est très simple, il vous suffit de vous connecter à l’espace sécurisé des avocats accessible depuis connexion.avocat.fr et de vous identifier avec votre CNBF, votre mot de passe e-Dentitas. Un code envoyé par SMS vous permettra de finaliser votre connexion.

Connexion e-Barreau

Une fois connecté à cet espace, vous pouvez accéder à e-Barreau en cliquant sur l’icône correspondante.

Message e-Barreau

Un message vous informe que vous êtes connecté en mode

« restreint ».

Que puis-je faire et ne pas faire ?

Vous avez à présent accès à e-Barreau en mode restreint et pouvez :
•    Consulter vos messages,
•    Consulter vos dossiers,
•    Créer des messages sécurisés en parapheur (l’envoi n’est pas autorisé en absence de votre clé)
•   Créer des parapheurs d’actes dématérialisés (exemple : préparer une déclaration d’appel que vous pourrez adresser à l’aide de votre clé).

Ce que vous ne pouvez pas faire en mode "restreint" :

•    Envoyer des messages sécurisés,

•    Réaliser et envoyer vos actes dématérialisés.

Vos questions / Nos réponses

Comment créer mon accès par identifiant / mot de passe sur le site connexion.avocat.fr ?

Je suis connecté en mode restreint alors que j’ai bien branché ma clé.

Est-il possible d’envoyer des messages sécurisés grâce au mode restreint ?

Est-il possible d’effectuer des actes dématérialisés grâce au mode restreint ?

Ma clé avocat a expiré, est bloquée ou perdue. Puis-je utiliser le mode restreint dans l’attente de recevoir ma nouvelle clé ?

Je suis délégué d’un avocat et souhaite me connecter à son compte sans ma clé. Puis-je le faire ?

Je souhaite accéder à e-Barreau sans clé, depuis mon mobile ou ma tablette. Puis-je le faire ?

J’ai une autre question au sujet de l'accès à e-Barreau en mode restreint.

Comment créer mon accès par identifiant / mot de passe sur le site connexion.avocat.fr ?

Pour créer votre compte sur e-dentitas, branchez votre clé et connectez-vous en cliquant ici.

Ensuite, renseignez les informations demandées (mot de passe, email de secours et n° de mobile), validez et laissez vous guider.

Je suis connecté en mode restreint alors que j’ai bien branché ma clé.
Le mode restreint est automatiquement déclenché, lorsque vous vous connectez à l’aide de votre identifiant, mot de passe et code SMS. Si vous vous êtes connecté par ce biais, vous devrez vous déconnecter de l’espace sécurisé des avocats et vous y reconnecter à l’aide de votre clé.

Est-il possible d’envoyer des messages sécurisés grâce au mode restreint ?
Non, le mode restreint ne vous permet pas l’envoi de message sécurisés. L’envoi nécessite d’être connecté avec votre clé avocat. Ceci, afin d’être en conformité avec la convention nationale signée entre le CNB et le Ministère de la Justice, le 24 juin 2016.

Est-il possible d’effectuer des actes dématérialisés grâce au mode restreint ?
Non, le mode restreint ne vous permet pas d’effectuer les actes dématérialisés. La réalisation d’actes, nécessite d’être connecté avec votre clé avocat. Ceci, afin d’être en conformité avec la convention nationale signée entre le CNB et le Ministère de la Justice, le 24 juin 2016.

Ma clé avocat a expiré, est bloquée ou perdue. Puis-je utiliser le mode restreint dans l’attente de recevoir ma nouvelle clé ?
Oui, vous avez cette possibilité. Attention : Votre compte e-Dentitas (vous permettant de vous connecter avec votre identifiant/mot de passe/code SMS) doit impérativement avoir été au préalable, créé, à l’aide de votre clé. La clé étant nécessaire, il ne sera pas possible de créer votre compte a posteriori (une fois votre clé expirée/bloquée/perdue).

Je suis délégué d’un avocat et souhaite me connecter à son compte sans ma clé. Puis-je le faire ?
Oui, vous pouvez vous connecter au compte e-Barreau du délégant dans les mêmes conditions de restrictions que celles précédemment citées (consultation possible mais envoi et réalisation d’acte impossibles en absence de la clé).

Je souhaite accéder à e-Barreau sans clé, depuis mon mobile ou ma tablette. Puis-je le faire ?

Bien entendu. Toutefois, nous vous recommandons dans ce cas, d'utiliser notre application "e-Barreau mobile", plus adaptée à la lecture sur mobile et tablette.

Pour la télécharger, rendez-vous sur l'Apple Store ou le Google Play (en fonction de votre terminal) et cherchez "e-Barreau Mobile" ou suivez les liens :

J’ai une autre question au sujet de l'accès à e-Barreau en mode restreint.
Notre équipe d’assistance est à votre disposition pour toute précision complémentaire. Pour nous joindre, cliquez ici.