Compatibilité des services du Conseil national des barreaux avec macOS Sierra

IMPORTANT : L'INFORMATION QUI VA SUIVRE S'ADRESSE EXCLUSIVEMENT AUX UTILISATEURS ÉQUIPÉS D'UN MAC.

LES UTILISATEURS DONT LE POSTE EST SOUS WINDOWS NE SONT PAS CONCERNÉS.

Nous informons les utilisateurs équipés d'un Mac, qu'Apple leur proposera prochainement une mise à jour importante vers le nouveau système d'exploitation macOS Sierra.

La date de sortie de Mac OS Sierra est fixée au mardi 20 septembre 2016. La mise à jour sera proposée par Apple à l'ensemble de ses utilisateurs propriétaires d’un ordinateur compatible à partir de cette date.

Ce nouveau système est globalement compatible avec l’ensemble des services proposés par le CNB. Toutefois, des particularités concernant la manière dont vous vous connectez aux services sont à noter.

Vous vous connectez à nos services à l’aide de votre clé avocat

La version de Safari installée par la nouvelle version de macOS Sierra, est incompatible avec la méthode d’identification par la clé (avec code PIN) pour les services suivants :

• e-Barreau sans boîtier,
  • le Cloud Privé des Avocats,
  • l'Acte d'Avocats Électronique
  • Identification sur le site de consultation en ligne consultation.avocat.fr.

Pour vous connecter avec votre clé à ces services, vous devrez le faire :

• Soit en utilisant votre identifiant, mot de passe et code OTP SMS sur e-dentitas (possibilité non disponible pour e-Barreau) ;
  • Soit en utilisant votre clé depuis un autre navigateur internet supporté (Chrome ou Firefox).

Par ailleurs, si vous utilisez votre adresse Cloud de type prenom.nom@avocat-conseil.fr (ou nom.prenom@avocat-conseil.fr) sur votre logiciel de messagerie (Outlook ou Mail Mac par exemple), vous devrez vous connecter au VPN à l’aide de votre identifiant, mot de passe et code OTP SMS. Il ne vous sera pas possible de vous connecter au logiciel VPN à l’aide de votre clé et de votre code PIN pour le moment.

Pour obtenir des informations plus précises à ce sujet, nous vous invitons à consulter la rubrique "Tableau complet de compatibilité macOS Sierra".

La mise à jour proposée par Apple est optionnelle. Si vous vous connectez avec une clé aux services impactés via Safari, nous vous recommandons dans la mesure du possible de différer la mise à jour de votre système.

Afin d’assurer une continuité de service, nous recommandons aux avocats équipés d’une clé de créer leur accès avec identifiant, mot de passe et code OTP SMS sur le portail connexion.avocat.fr. Les avocats qui souhaitent obtenir plus d’informations sur la démarche à réaliser, peuvent consulter notre pas-à-pas en cliquant ici (pages 5 à 7).

Notre assistance reste bien entendu à disposition pour toute aide à la réalisation de cette démarche (nous contacter).

Vous vous connectez à nos services à l’aide de votre identifiant, mot de passe et code OTP SMS

L’ensemble des navigateurs supportés (Safari, Firefox et Chrome) sont compatibles à l’identification par ce moyen.

La connexion au VPN est également pleinement compatible avec ce moyen d’identification.

Une question à ce sujet ? N'hésitez pas à contacter notre assistance en cliquant ici.

Tableau complet de compatibilité macOS Sierra

Service proposé

Précision

Connexion

Compatibilité

e-Barreau

Avec Safari 10

Avec votre clé (obligatoire)

Compatible si vous êtes détenteur d’un boîtier

Incompatible si vous n’êtes pas détenteur d’un boîtier.

Avec Firefox 49

Avec votre clé

(Obligatoire)

Compatible

Avec Chrome 52

Avec votre clé

(Obligatoire)

Compatible

Avec un logiciel de gestion de cabinet se connectant à e-Barreau

Avec votre clé

(Obligatoire)

Compatible si vous êtes détenteur d’un boîtier

Compatible si vous n’êtes pas détenteur d’un boîtier, sous condition de vous identifier au préalable sur le logiciel VPN (disponible sur connexion.avocat.fr) avec votre identifiant e-dentitas* et si votre logiciel de gestion de cabinet est compatible avec la connexion via le VPN.

Incompatible dans le cas contraire.

Cloud Privé des Avocats

Avec Safari 10

Avec votre clé

Incompatible

Sans votre clé*

Compatible

Avec Firefox 49

Avec votre clé

Compatible

Sans votre clé*

Compatible*

Avec Chrome 52

Avec votre clé

Compatible

Sans votre clé*

Compatible*

Avec un logiciel de gestion de cabinet

Avec votre clé

Incompatible

Sans votre clé*

Compatible*

Avec l’application Outlook de Microsoft

Avec votre clé

Incompatible

Sans votre clé*

Compatible*

Avec l’application Mail d’Apple

Avec votre clé

Incompatible

Sans votre clé*

Compatible*

Identification sur le site de consultation en ligne consultation.avocat.fr

Avec Safari 10

Avec votre clé

Incompatible

Avec Firefox 49

Avec votre clé

Compatible

Avec Chrome 52

Avec votre clé

Compatible

Acte d’Avocats électronique

Avec Safari 10

Avec votre clé (obligatoire pour signer un acte)

Incompatible

Sans votre clé*

Compatible

Avec Firefox 49

Avec votre clé (obligatoire pour signer un acte)

Compatible

Sans votre clé*

Compatible*

Avec Chrome 52

Avec votre clé (obligatoire pour signer un acte)

Compatible

Sans votre clé*

Compatible*

* sous condition de vous connecter à l’aide de votre identifiant, de votre mot de passe e-dentitas et du code unique reçu par SMS.